♣ 재료
두부 1모 (튀김 가루 4큰술, 녹말가루 1큰술, 소금 약간) 들깨가루 3큰술, 느타리버섯 100g, 양배추 2장, 적채 1장, 간장 2큰술, 굴소스 1작은술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 물녹말 1큰술, 물 1/2컵, 소금 후춧가루 약간씩, 들기름 1/2큰술, 통깨 약간
♣ 만들기
1. 두부는 씻어서 사방 1.5cm 크기로 썰어 채반에 깔고 소금을 약간 뿌려서 20분 정도 수분이 빠지도록 둔다.
2. 두부에 밑간이 베여 수분이 나오면 종이타월로 말끔하게 물기를 닦고 튀김가루와 녹말가루를 듬뿍 입혀서 튀김 온도 170도에서 노릇하게 두 번 튀겨 기름을 뺀다.
3. 들깨가루는 물에 멍울 없이 타서 차게 냉장실에 넣어두고 느타리버섯은 한 개씩 떼어 씻어 건진다.
4. 양배추와 적채는 사방 2cm 크기로 썰어 찬물에 헹궈 건져 물기를 턴다.
5. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가 양배추,적채, 느타리버섯을 볶으면서 간장과 굴소스 설탕 청주를 모두 넣어 들깨가루 탄 물을 붓고 약한 불에서 끓인다.
6. 5에 소금 후춧가루로 간을 한 후에 물 녹말을 붓고 걸쭉한 상태로 끓여 불에서 내린다.
7. 접시에 튀긴 두부를 담고 6의 들깨즙볶음을 듬뿍 끼얹어 들기름과 통깨를 뿌려서 상에 낸다.
♣ 쿠킹 Tip
- 걸쭉한 상태로 먹어야 제 맛이 나는 튀김 두부 중화풍 쟁반 들깨볶음은 두부에 수분을 소금을 뿌려서 뺀 후에 마른 면보에 두부를 닦고 튀김 가루와 녹말가루를 입혀서 튀겨야 바삭하고 쫄깃하다. 두부를 잘라서 채반에 담을 때 한 개씩 서로 떨어뜨려서 소금을 뿌려야 사방으로 수분이 흘러나온다.
▷ 들깨의 영양
들깨는 피부가 거칠어지는 것을 방지하여 피부를 윤택하게 하고 햇볕에 그을려 생긴 기미 등이 낀 피부는 들깨기름을 먹거나 피부에 문지르면 좋은 효과를 내게 한다고 한다. 들깨는 비이러스성 기관지염이나 위궤양 감기 등을 낫게 하는 효험이 있고 비타민 E 가 많이 포함되어 있어서 생식 능력 증강이나 시력회복 탈모억제 등에 동움을 준다.
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