바싹 불고기 by 최신애 불고기의 재발견 은근한 달콤함이 입 안에 감돌면서 담백하고 깔끔하게 씹힌다. 소불고기에서 흔히 볼 수 있는 물기와 기름기가 거의 없기 때문에 퍽퍽할 것 같지만 버터를 넣고 볶기 때문에 부드럽다. 얇게 썬 쇠고기 600g,
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열대과일 불고기 by 장하영 색다른 불고기요리 망고와 파인애플의 상큼함이 느끼함을 덜어주고 알록달록한 색상이 식욕을 돋운다. 쇠고기 300g,
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최신애 Says 고기를 완전히 해동시킨 후 핏물을 깨끗이 빼는 것이 포인트입니다. 핏물을 덜 빼면 조리 후에 고기 냄새가 나는 원인이 됩니다. 고기를 살 때는 베이컨처럼 얇게 썰어달라고 하세요. 얇아야 바싹 불고기 느낌이 더욱 살아납니다. 바싹 불고기를 샌드위치 소로 넣으면 좋은 간식이 됩니다. 먹어보니 식은 상태에서 먹어도 고기 냄새가 전혀 안 나는 것이 특징. 은근한 달콤함이 입 안에 감돌면서 담백하고 깔끔하게 씹힌다. 소불고기에서 흔히 볼 수 있는 물기와 기름기가 거의 없기 때문에 퍽퍽할 것 같지만 버터를 넣고 볶기 때문에 부드럽다. |
장하영 Says 망고는 통조림을 쓰는 것이 색깔도 예쁘고 모양새 좋은 요리를 하기에 적당해요. 이 불고기는 미리 양념에 재어놓지 않고 바로 볶으면서 양념하는 거라 시간도 절약할 수 있고 훨씬 간단해요. 또한 레드와인과 너트맥으로 맛과 향이 살아 있는 요리입니다. 열대과일이 들어가 자연스럽게 단맛도 나고요. 먹어보니 레드와인 향이 강하게 남아 있고 향신료인 너트맥과의 조화도 잘 어우러져 색다른 불고기 맛이 난다. 너트맥의 향이 진하지 않으면서 자연스럽게 풍겨 색다른 맛에 대한 거부감이 전혀 들지 않는다. 망고와 파인애플의 상큼함이 느끼함을 덜어주고 알록달록한 색상이 식욕을 돋운다. |
두반장불고기 by 최승주 색다른 불고기 요리 밥 반찬과 아이들 도시락 반찬으로 제격이다. 매콤하면서도 자극적인 맛을 좋아하는 사람들에게 추천할 만한 요리. 쇠고기(앞다릿살) 400g,
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불낙고추장볶음 by 노다 색다른 불고기요리 함께 볶은 야채들도 무르지 않고 아삭함이 살아 있어 다양하게 씹는 즐거움을 느낄 수 있다. 쇠고기(불고깃감) 250g,
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최승주 Says 늘 먹던 불고기 맛 말고 조금은 색다른 맛의 불고기를 원한다면 두반장을 이용해보세요. 두반장 자체에 간이 배어 있으므로 다른 양념을 더하지 않아도 맛을 낼 수 있습니다. 단, 두반장은 짠맛이 강하므로 설탕을 조금 넣어 짠맛을 중화시켜주고 식용유 대신 참기름을 둘러 볶아주는 것이 좋습니다. 두반장이 중국 요리의 식재료이므로 두반장으로 맛을 낸 불고기는 상추 대신 꽃빵에 싸 먹어도 맛있습니다. 먹어보니 감칠맛은 일반 불고기에 비해 떨어지지만 칼칼하면서 톡 쏘는 맛이 일품이다. 밑에 깔린 양배추와 함께 먹으면 짠맛이 중화되고 씹는 맛도 좋다. 밥 반찬과 아이들 도시락 반찬으로 제격이다. 매콤하면서도 자극적인 맛을 좋아하는 사람들에게 추천할 만한 요리. |
노다 Says 양념은 한 번에 다 넣지 말고 먼저 반을 넣은 뒤 고기가 익으면 나중에 간을 보아가며 조금씩 넣어주면 됩니다. 냉동일 경우에는 낙지만 따로 볶아서 물을 한 번 빼주어야 합니다. 그렇지 않으면 금방 물이 생겨 모양도 맛도 나빠집니다. 낙지와 쇠고기는 익는 속도가 다르니 쇠고기 먼저 넣고 조리하다 쇠고기 색상이 변할 때 낙지를 넣어줍니다. 낙지는 가열할수록 딱딱해지니 살짝만 익히는 것이 좋습니다. 먹어보니 쇠고기의 부드러운 육질과 낙지의 쫄깃한 육질을 함께 느낄 수 있어 일석이조. 같이 조리해도 각각의 질감이 충분히 살아 있다. 함께 볶은 야채들도 무르지 않고 아삭함이 살아 있어 다양하게 씹는 즐거움을 느낄 수 있다. |
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