더위로 몸과 마음이 지치기 쉬운 요즘, 얼음 동동 띄운 시원한 냉소면부터 매콤달콤한 비빔면까지 골라 먹는 재미가 있는 다양한 면 요리로 가족 입맛을 챙겨보자. 푸짐하게 만들어 가족과 함께 나눠 먹는 재미를 더하면 훨씬 더 맛있는 면 요리 열전.
※ 재료의 분량은 4인분 기준입니다.
●청경채 두부 칼국수
[ 재료 ] 칼국수 면 500g, 청경채·애느타리버섯 100g씩, 곤약 30g, 두부 ¼모, 혼다시(가쓰오부시 조미료) 2큰술, 국간장 1큰술, 가쓰오부시·붉은 고추적당량씩, 소금 약간, 물 5컵
준비하기
1 칼국수 면은 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 뺀다. 2 청경채와 두부는 먹기 좋은 크기로 썰고, 애느타리버섯은 밑동을 잘라 가닥을 나눈다. 3 곤약은 얄팍하게 저며 썬 뒤 칼집을 넣어 리본 모양으로 꼬고, 붉은 고추는 채 썬다.
만들기
1 냄비에 물을 붓고 혼다시와 국간장을 넣어 간한 뒤 애느타리버섯과 곤약을 넣어 끓인다. 2 ①에 데친 칼국수 면과 두부를 넣고 소금으로 간한 뒤 청경채와 붉은 고추를 넣고 끓어오르면 불을 끈 다음 먹기 직전에 가쓰오부시를 얹는다.
[ 재료 ] 소면·다진 쇠고기 100g씩, 애호박·당근 ¼개씩, 무즙·고추냉이 적당량씩
[ 쇠고기 밑간 ] 참기름 ½큰술, 간장 2작은술, 맛술·설탕 1작은술씩
[ 가쓰오부시 장국 ] 다시마 40g, 가쓰오부시 30g, 청주 1컵, 간장·맛술 ½컵씩, 소금 약간, 물 5컵
준비하기
1 소면은 끓는 물에 삶아 찬물에 재빨리 헹군 뒤 물기를 뺀다. 2 다진 쇠고기에 분량의 쇠고기 밑간 재료를 넣고 버무려 잰다. 3 애호박과 당근은 반달 모양으로 얇게 썬다. 4 팬에 양념한 쇠고기를 넣고 볶다가 애호박과 당근을 넣고 달달 볶아 쇠고기 볶음을 만든다. 5 냄비에 가쓰오부시 장국 재료 중 물 4컵을 붓고 다시마를 넣어 약한 불에 올려 물이 끓으려고 할 때 나머지 물 1컵을 더 부어 온도를 낮춘 다음 가쓰오부시를 넣어 한 번 더 끓인다. 6 ⑤의 가쓰오부시 건더기를 건져낸 뒤 청주, 간장, 맛술을 넣고 소금으로 간한다. 7 완성된 가쓰오부시 장국을 냉동실에 넣어 살얼음이 생길 때까지 식힌다.
만들기
1 그릇에 삶은 소면을 담고 미리 준비한 가쓰오부시 장국을 부은 뒤 쇠고기 볶음을 올린다. 취향에 따라 무즙과 고추냉이를 적당히 섞어 먹는다.
[ 재료 ] 우동 면 3봉지, 쇠고기(샤브샤브용) 80g, 피망 1개, 양파 ½개, 당근 ⅓개, 숙주나물50g, 칠리소스 3큰술, 통후추 약간, 포도씨 오일 적당량
준비하기
1 쇠고기는 4㎝ 너비로 썰고 피망, 양파, 당근은 4㎝ 길이로 채 썬다. 2 숙주나물은 꼬리를 떼고 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다.
만들기
1 팬에 포도씨 오일을 두르고 피망, 양파, 당근을 넣고 볶다가 숙주나물과 쇠고기를 넣어 달달 볶는다. 2 ①에 우동 면을 넣고 볶은 뒤 칠리소스와 통후추를 넣어 볶는다.
[ 재료 ] 돼지고기 목살 200g, 항정살 180g, 라면 2개, 숙주나물·청경채 30g씩, 레드 와인 2큰술, 채 썬 대파·붉은 고추·애느타리버섯 적당량씩
[ 돼지고기 육수 ] 돼지 다리뼈 1㎏, 양파 ¼개, 대파 ½뿌리, 마늘 3톨, 생강 1쪽, 레드 와인 2큰술, 소금 약간
[ 항정살 밑간 ] 간장·맛술 1큰술씩, 굴 소스·설탕·다진 마늘 ½큰술씩, 후춧가루 약간
[ 돼지고기 목살 양념 ] 레드 와인 2큰술, 간장·물엿 1큰술, 설탕 ½큰술, 후춧가루 약간
준비하기
1 라면은 끓는 물에 2분 정도 삶아 물기를 뺀다. 2 돼지고기 육수 재료 중 돼지 다리뼈는 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 빼고, 양파와 대파는 큼직하게 썬다. 3 냄비에 돼지 다리뼈, 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣고 재료가 잠길 만큼 물을 부은 뒤 소금을 넣고 10분 정도 끓여 잡냄새를 제거한다. 4 ③의 국물을 따라내고 다시 재료가 잠길 만큼 물을 부은 뒤 레드 와인을 넣고 센 불에서 30분 정도 팔팔 끓인 다음 불을 줄이고 2시간 정도 푹 끓여 돼지고기 육수를 만든다. 5 숙주나물은 흐는 물에 씻어 꼬리를 떼고, 청경채와 애느타리버섯은 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다. 6 항정살은 분량의 항정살 밑간 재료를 넣고 버무려 1시간 정도 잰다.
Cooking Tip면 요리 한 끗 차, 면 잘 삶는 법
1 냄비에 면을 넣고 삶을 때 면에 함유된 녹말의 끈기 때문에 작은 거품이 발생하면서 거품들이 모여 냄비 밖으로 흘러넘친다. 이런 끈적끈적한 녹말이 서로 모이지 않도록 하기 위해서는 바닥이 넓고 둥근 전골냄비를 사용하는 것이 가장 효과적이다.2 면이 끓어 넘치려고 할 때 찬물을 반 컵 정도 부으면 물이 넘치는 것을 막을 수 있고, 면에 탄력이 생긴다. 면의 겉면만 익는 것을 방지하기 위해 찬물로 면 표면의 온도를 낮추는 원리다. 단, 너무 빠르게 찬물을 부으면 오히려 잘 삶아지지 않으므로 주의한다.
3 삶은 면을 건져 바로 얼음물에 담가 비벼 헹구면 면이 오랫동안 불지 않는다. 면 삶는 물에 소금을 약간 넣으면 더 쫄깃해진다.
요리|김경미(Konestudio.co.kr)
사진|정준택
진행|박미현 기자
'요리·음식·건강' 카테고리의 다른 글
체질별로 알아보는 보약 영양밥 (0) | 2010.06.19 |
---|---|
스스로 알아보는 노화측정법(옮겨온자료) (0) | 2010.06.19 |
꿀의 여러가지 효능과 이용방법 (0) | 2010.06.19 |
생활 속 통증 대처법 (0) | 2010.06.11 |
균형 잡힌 간편 영양식! 별미쌈요리 (0) | 2010.06.11 |