영양이 풍부한 재료들을 모아 한 입에 쏙 넣어 즐기는 쌈 요리. 부담 없이 가볍게 먹을 수 있어 무더운 여름철에 제격이다. 예쁜 모양새와 특별한 맛에 눈과 입이 모두 즐거운 쌈 요리로 지친 몸에 활력을 불어넣어본다.
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재료
두부 1모, 곰취 잎(넓은 것) 2장, 느타리버섯 5개, 새송이버섯 2개, 식용유 적당량, 소금·후춧가루 약간씩, 얼음물 적당량, 쌈장(다시마 국물 5큰술, 된장 2큰술, 고추장·참기름 1큰술씩, 깨소금 2작은술, 다진 마늘·꿀 1작은술씩)
만들기
1 두부는 2×2cm 크기의 막대 모양으로 썰어 소금과 후춧가루로 밑간한다. 2 곰취 잎은 물에 씻어 끓는 소금물에 살짝 데친 뒤 얼음물에 재빨리 담가 식힌다. 3 느타리버섯은 굵직하게 썰고 새송이버섯은 반 갈라 도톰하게 썬다. 4 냄비에 분량의 쌈장 재료를 넣고 섞어 끓여 되직하게 조린다. 5 달군 팬에 식용유를 두르고 느타리버섯과 새송이버섯을 볶아 접시에 담고 다시 그 팬에 두부를 넣고 노릇하게 굽는다. 6 곰취 잎에 ⑤의 두부와 느타리버섯, 새송이버섯, 쌈장을 올린 뒤 돌돌 말아 줄기로 고정한 다음 한 입 크기로 썬다.
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재료
깻잎 20장, 김 5장, 스팸(시판용) 1개, 밥 3공기, 식용유 약간, 초밥 양념(식초 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 1큰술, 레몬즙 2작은술), 양념(간장·설탕·참기름·청주 1큰술씩, 고춧가루 1작은술, 후춧가루 약간)
만들기
1 깻잎은 물에 씻어 물기를 제거하고 김은 세로로 5cm 정도를 잘라낸다. 2 스팸은 2×2cm 크기의 두께의 막대 모양으로 썰어 끓는 물에 살짝 데친다. 3 분량의 양념 재료를 달군 팬에 넣고 자글자글 끓여 양념을 만들고 ②의 스팸을 넣은 뒤 간이 배도록 굴려가며 조린다. 4 밥에 분량의 초밥 양념을 넣고 윤기 나게 버무린다. 5 김발 위에 김을 깔고 깻잎을 촘촘히 올린 뒤 밥을 넓게 편 다음 스팸을 올리고 돌돌 만다. 6 ⑤의 쌈을 네모지게 한 입 크기로 썬다.
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재료
쇠고기(살치살) 250g, 상추·적상추 50g씩, 양파 1/4개, 영양밥 3공기, 식용유 적당량, 쇠고기 양념(간장 2큰술, 다진 파·설탕 1큰술씩, 다진 마늘·참기름 1/2큰술씩, 깨소금 1작은술, 후춧가루 약간), 소스(매실청 2큰술, 참기름 1큰술, 간장 1작은술, 깨소금 약간)
만들기
1 쇠고기는 0.5cm 두께로 썰어 잔칼집을 넣은 뒤 분량의 쇠고기 양념 재료를 넣어 밑간한다. 2 상추와 적상추는 깨끗이 씻어 한 입 크기로 썬 뒤 한 장씩 겹친다. 3 양파는 4cm 길이로 곱게 채썬 뒤 찬물에 담갔다 건진다. 4 밑간한 쇠고기는 달군 팬에 식용유를 두르고 익힌 뒤 한 입 크기로 썬다. 5 볼에 분량의 재료를 섞어 소스를 만든다. 6 ②의 상추, 적상추 위에 영양밥을 뭉쳐 올리고 쇠고기와 채썬 양파를 얹은 뒤 소스를 뿌린다.
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재료
무 200g, 날치알 5큰술, 새싹채소 100g, 미나리·소금 약간씩, 레몬즙 적당량, 단촛물(식초·물 2큰술씩, 설탕 1큰술, 소금 1작은술), 겨자소스(식초·물 2큰술씩, 연겨자·레몬즙·설탕 1큰술씩, 소금 1작은술, 참기름·간장 적당량)
만들기
1 무는 채칼로 곱게 슬라이스해 분량의 단촛물에 담가 30분 정도 넣어 부드럽게 절인다. 2 날치알은 해동해 레몬즙에 살살 버무리고 새싹채소는 체에 밭쳐 흐르는 물에 헹궈 물기를 뺀다. 3 미나리는 끓는 소금물에 데친 뒤 식힌다. 4 분량의 재료를 섞어 겨자소스를 만든다. 5 ①의 절인 무의 수분을 제거하고 새싹채소를 한 입 크기로 올린 뒤 주머니 모양으로 싼 다음 미나리 줄기로 묶어 고정한다. 6 ⑤ 위에 날치알을 올린 뒤 겨자소스를 곁들인다.
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재료
닭가슴살 4쪽, 양배추 잎(12×6cm) 20장, 식용유 적당량, 초절임물(식초 6큰술, 설탕 3큰술, 소금 1큰술, 물 1컵), 데리야키소스(마늘 2톨, 대파 1/2대, 양파 1/4개, 간장 5큰술, 설탕 2큰술, 꿀·청주 1큰술씩, 후춧가루 약간, 물 1/2컵)
만들기
1 마늘과 대파, 양파는 잘게 다지고 나머지 재료와 모두 섞어 냄비에 넣어 끓인 다음 체에 걸러 식혀 데리야키소스를 만든다. 2 닭가슴살은 1.5cm 두께로 어슷썰어 달군 팬에 식용유를 두르고 올린 뒤 ①의 데리야키소스를 뿌려가며 굽는다. 3 양배추는 두꺼운 심을 저미고 분량의 초절임물에 1시간 정도 담가 절인다. 4 ③의 양배추 초절임에 닭가슴살을 올린 뒤 쌈을 싸 한 입 크기로 썬다.
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재료
쌈다시마(25cm 길이) 1장, 참치살(냉동) 250g, 무 350g, 소금물 적당량, 무절임물(다시마국물 5큰술, 식초 3큰술, 설탕 1큰술, 소금 1작은술), 초간장(다시마 국물·식초 2큰술씩, 간장·레몬즙 1큰술씩, 설탕 2작은술)
만들기
1 쌈다시마는 찬물에 담가 물을 여러 번 갈아가며 짠맛을 우린다. 2 참치살은 소금물에 20분 정도 담갔다 건져 면포에 싸 냉장고에 넣어 숙성시킨 뒤 1.5×1.5cm 크기의 막대 모양으로 썬다. 3 무는 껍질을 벗기고 1.5×1.5cm 크기의 막대 모양으로 썬 뒤 분량의 무절임물에 담근다. 4 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 초간장을 만든다. 5 ①의 쌈다시마를 넓게 펴고 ②의 참치살과 ③의 무를 엇갈려 올린 뒤 돌돌 만 다음 한 입 크기로 썰어 분량의 초간장을 곁들인다.
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재료
오이 2개, 훈제연어 150g, 양파 1/3개, 무순·소금 약간씩, 케이퍼소스(다진 케이퍼 3큰술, 레몬즙 2큰술, 발사믹 식초 1/2큰술, 다진 마늘·설탕 1작은술씩, 소금 1/2작은술)
만들기
1 오이는 소금으로 문질러 씻고 필러로 길게 깎아 소금을 살짝 뿌려 절인 뒤 씻어 수분을 제거한다. 2 훈제연어는 해동해 키친타월에 한 장씩 올려 기름기를 제거한다. 3 양파는 곱게 채썬 뒤 찬물에 담갔다 건지고 무순은 씻어 다듬는다. 4 볼에 분량의 재료를 섞어 케이퍼소스를 만든 뒤 냉장고에 둔다. 5 오이에 연어를 올리고 채썬 양파와 무순을 올린 뒤 돌돌 만 다음 케이퍼소스를 곁들인다.
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재료
배추속대 20장, 오징어 1마리, 미나리 50g, 오이·청고추 1개씩, 양파·홍고추 1/2개씩, 배 1/4개, 통깨약간, 소금물 적당량, 양념(고춧가루 3큰술, 고추장·식초 2큰술씩, 다진 마늘·설탕 1큰술씩, 물엿 1/2큰술, 간장 1작은술, 생강즙 1/2작은술, 후춧가루 약간)
만들기
1 배추속대는 낱장으로 나눠 소금물에 살짝 절인 뒤 물에 헹군다. 2 오징어는 껍질을 벗기고 다리를 잡아당겨 내장을 제거한 뒤 잔칼집을 넣은 다음 1×4cm 크기로 썬다. 3 미나리는 줄기를 다듬어 4cm 길이로 썰고, 오이, 청고추, 양파, 홍고추, 배는 4cm 길이로 채썬다. 4 볼에 분량의 재료를 넣고 고루 섞어 양념을 만든다. 5 볼에 오징어와 오이, 청고추, 양파, 홍고추, 배를 모두 담고 ④의 양념으로 고르게 버무린 뒤 통깨를 뿌린다. 6 배추속대 위에 ⑤를 한 젓가락씩 올린다.
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재료
쇠고기(등심) 300g, 신김치 잎 20장, 양송이버섯 3개, 불린 표고버섯 2개, 새송이버섯 1개, 사과 1/2개, 양파 1/4개·설탕물 식용유 적당량, 밑간(간장 2큰술, 다진 파·설탕·참기름 1큰술씩, 다진 마늘·깨소금 1/2큰술씩, 후춧가루 약간)
만들기
1 쇠고기는 한 입 크기로 썰고 신김치 잎은 물에 잘 씻어 찬물에 담가 묵은내를 우린 뒤 물기를 꼭 짠다. 2 양송이버섯과 불린 표고버섯, 새송이버섯은 곱게 채썰어 ①의 쇠고기와 함께 분량의 밑간 재료로 밑간한다. 3 사과와 양파는 곱게 채썬 뒤 설탕물에 담갔다 건진다. 4 달군 팬에 식용유를 두르고 밑간한 쇠고기와 양송이버섯, 불린 표고버섯, 새송이버섯을 노릇하게 구운 뒤 식힌다. 5 ④의 쇠고기와 양송이버섯, 불린 표고버섯, 새송이버섯과 ③의 사과, 양파를 신김치 잎 위에 올린 뒤 돌돌 만 다음 한 입 크기로 썬다.
<■요리 / 김영빈(수랏간, 019-492-0882), 박정아(어시스트)
■진행 / 김민정 기자 ■사진 / 이주석>
[레이디경향]
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