백·갈·흑색 설탕 차이 아시나요?"
[아시아경제 조강욱 기자] 설탕은 종류에 따라 용도를 달리 사용해야 한다.
식품의약품안전청은 모든 종류의 설탕은 정제 과정을 거쳐 안전성에 문제가 없지만 제품의 특성에 따라 용도에 맞게 선택해야 한다고 3일 밝혔다.
식약청에 따르면 설탕은 사탕수수 등에서 추출한 원료당을 정제 가공해 제조된 백설탕·갈색설탕·흑설탕으로 나뉜다.
백설탕의 경우 원당을 정제한 후 1차로 생산돼 입자가 작고 순도가 높아 담백한 단맛이 나기 때문에 요리, 디저트, 음료 등 다양한 식품 분야에 가장 널리 사용된다.
또 갈색설탕은 백설탕을 제조하면서 분리된 시럽을 결정화해 2차로 생산된 제품으로 쿠기 종류에 많이 쓰인다.
마지막으로 흑설탕은 정제 과정 가운데 가장 마지막에 생산되는 설탕으로 당도는 백설탕과 갈색설탕에 비해 낮지만 독특한 맛과 향이 있어 색을 진하게 하는 호두파이 등 제과에 사용되고 있다.
식약청 관계자는 "일반적으로 백설탕을 희게 만들기 위해 표백제를 사용한다는 것은 큰 오해"라며 "백설탕은 원료당을 세척 용해하고 활성탄(숯)을 이용한 탈색·정제공정을 통해 하얗게 만들어 진다"고 설명했다.
많이 쓰인다.
마지막으로 흑설탕은 정제 과정 가운데 가장 마지막에 생산되는 설탕으로 당도는 백설탕과 갈색설탕에 비해 낮지만 독특한 맛과 향이 있어 색을 진하게 하는 호두파이 등 제과에 사용되고 있다.
식약청 관계자는 "일반적으로 백설탕을 희게 만들기 위해 표백제를 사용한다는 것은 큰 오해"라며 "백설탕은 원료당을 세척 용해하고 활성탄(숯)을 이용한 탈색·정제공정을 통해 하얗게 만들어 진다"고 설명했다.
식품의약품안전청은 모든 종류의 설탕은 정제 과정을 거쳐 안전성에 문제가 없지만 제품의 특성에 따라 용도에 맞게 선택해야 한다고 3일 밝혔다.
식약청에 따르면 설탕은 사탕수수 등에서 추출한 원료당을 정제 가공해 제조된 백설탕·갈색설탕·흑설탕으로 나뉜다.
백설탕의 경우 원당을 정제한 후 1차로 생산돼 입자가 작고 순도가 높아 담백한 단맛이 나기 때문에 요리, 디저트, 음료 등 다양한 식품 분야에 가장 널리 사용된다.
또 갈색설탕은 백설탕을 제조하면서 분리된 시럽을 결정화해 2차로 생산된 제품으로 쿠기 종류에 많이 쓰인다.
마지막으로 흑설탕은 정제 과정 가운데 가장 마지막에 생산되는 설탕으로 당도는 백설탕과 갈색설탕에 비해 낮지만 독특한 맛과 향이 있어 색을 진하게 하는 호두파이 등 제과에 사용되고 있다.
식약청 관계자는 "일반적으로 백설탕을 희게 만들기 위해 표백제를 사용한다는 것은 큰 오해"라며 "백설탕은 원료당을 세척 용해하고 활성탄(숯)을 이용한 탈색·정제공정을 통해 하얗게 만들어 진다"고 설명했다.
많이 쓰인다.
마지막으로 흑설탕은 정제 과정 가운데 가장 마지막에 생산되는 설탕으로 당도는 백설탕과 갈색설탕에 비해 낮지만 독특한 맛과 향이 있어 색을 진하게 하는 호두파이 등 제과에 사용되고 있다.
식약청 관계자는 "일반적으로 백설탕을 희게 만들기 위해 표백제를 사용한다는 것은 큰 오해"라며 "백설탕은 원료당을 세척 용해하고 활성탄(숯)을 이용한 탈색·정제공정을 통해 하얗게 만들어 진다"고 설명했다.
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