모든 쌀이 다 같은 건 아니다. 요즘은 품질 좋은 쌀에 건강에 좋은 특별한 기능을 첨가한 영양 강화 쌀, 쌀에 몸에 좋은 균을 배양한 배양미 등 보약이 따로 없는 기능성 쌀이 대세다. 눈, 코, 입을 즐겁게 하는 기능성 쌀로 지은 보양 밥 요리.
● 버섯카로틴쌀 뚝배기 알밥 |
버섯카로틴쌀_ 상황, 영지, 동충하초 등의 버섯 추출물과 유해 산소를 예방하고 항산화 작용을 하는 베타카로틴을 품질 좋은 쌀에 함유시킨 쌀. |
[ 재료 ] 쌀 1½컵, 버섯카로틴쌀 ½컵, 배추김치 2잎, 구운 김 ½장, 날치알 10큰술, 참기름 4큰술, 레몬즙 1큰술, 무순 약간, 물 2½컵 [ 양념장 ] 간장 4큰술, 참기름·레몬즙 2큰술씩, 다진 양파·다진 당근·깨소금·식초 1큰술씩
준비하기 1 쌀은 밥 짓기 30분 전에 씻어 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 2 버섯카로틴쌀은 밥 짓기 1시간 전에 자작하게 물을 부어 불린 뒤(씻지 않는다) 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 이때 남은 물은 버리지 말고 밥 짓는 물로 쓴다. 3 ①과 ②의 쌀을 섞어 안치고 분량의 물과 버섯카로틴쌀 불린 물을 부어 밥을 짓는다. 4 배추김치는 물에 씻어 잘게 다진 뒤 물기를 꼭 짜고, 김은 가늘게 채 썬다. 5 날치알은 레몬즙에 버무리고, 무순은 끝부분을 정리한다. 6 볼에 양념장 재료를 모두 넣고 고루 섞는다.
만들기 1 뚝배기에 참기름을 두르고 준비한 밥을 담은 뒤 배추김치와 날치알, 무순을 색색이 돌려 담는다. 2 ①의 뚝배기를 센 불에 올려 타닥타닥 소리가 날 때까지 데운 뒤 김을 올리고 준비한 양념장을 곁들여 낸다.
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● 상황쌀 오약반 |
상황쌀_ 쌀에 항암 활성과 면역력을 향상시켜 건강 증진에 도움을 주는 상황버섯균을 접종시켜 균사체를 배양시킨 쌀. |
[ 재료 ] 쌀 1½컵, 상황쌀 ½컵, 대추·호두 6알씩, 밤 5톨, 마른 표고버섯 2개, 수삼 1뿌리, 잣 1큰술, 검은깨 약간 [ 다시마 국물 ] 다시마(사방 5㎝ 크기) 1장, 소금 1작은술, 물 3컵 [ 양념장 ] 간장 4큰술, 송송 썬 쪽파·참기름 2큰술씩, 다진 마늘·깨소금·고춧가루 1큰술씩, 후춧가루 약간
준비하기 1 쌀은 밥 짓기 30분 전에 씻어 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 2 상황쌀은 밥 짓기 1시간 전에 자작하게 물을 부어 불린 뒤(씻지 않는다) 체에 밭쳐 물기 뺀다. 이때 남은 물은 버리지 말고 밥 짓는 물로 쓴다. 3 대추는 돌려 깎아 씨를 발라낸 뒤 굵게 채 썰고, 호두는 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗긴다. 4 밤은 속껍질까지 벗긴 뒤 편으로 저며 썰고, 표고버섯은 미지근한 물에 담가 불린 뒤 기둥을 떼고 채 썬다. 5 수삼은 잘 씻어 어슷하게 저며 썰고, 잣은 고깔을 뗀다. 6 냄비에 분량의 물을 붓고 다시마를 넣어 끓이다 한소끔 끓으면 불을 끄고 체에 거른 뒤 소금을 넣고 식힌다. 7 볼에 양념장 재료를 넣고섞는다.
만들기 1 ①과 ②의 쌀을 고루 섞어 안치고 호두와 잣, 검은깨를 제외한 재료들을 고루 섞어 위에 올린 뒤 준비한 다시마 국물과 상황쌀 불린 물을 부어 밥을 짓는다. 2 뜸을 들이기 직전에 호두와 잣, 검은깨를 넣고 뜸을 들인다. 3 밥이 완성되면 고루 섞어 공기에 담고 양념장을 곁들여 낸다.
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● 산삼쌀 영양 닭죽 산삼쌀_ 쌀 표면에 산삼 성분을 입혀 자연 산삼이 갖는 효능과 효과를 손쉽게 섭취 할 수 있게 한 쌀. |
[ 재료 ] 찹쌀 ½컵, 산삼쌀 ¼컵, 마른 표고버섯 2개, 대추 2알, 애호박 ½개, 수삼 ¼뿌리, 당근 개, 참기름 1큰술, 잣가루 약간 [ 닭 육수 ] 영계 1마리, 마늘 5톨, 대파 1뿌리, 생강 ½쪽, 물 7컵 [ 조미료 ] 소금 약간
준비하기 1 찹쌀은 죽 쑤기 2시간 전에 씻어 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 2 산삼쌀은 죽 쑤기 1시간 전에 물 1컵을 부어 불린 뒤(씻지 않는다) 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 이때 남은 물은 버리지 말고 죽 쑬 때 붓는다. 3 냄비에 닭 육수 재료를 모두 넣고 푹 끓여 체에 걸러 식힌 뒤 베보에 걸러 기름기를 제거 하고, 영계는 살만 발라 찢는다. 4 마른 표고버섯은 미지근한 물에 담가 불린 뒤 기둥을 떼고 대추, 애호박, 당근과 함께 잘게 다진다.
만들기 1 냄비에 참기름을 두르고 ①과 ②의 쌀을 넣어 볶다 쌀알이 투명해지면 준비한 채소를 넣어 볶는다. 재료가 거의 익으면 준비한 닭 육수를 붓고 저어가며 끓인다. 2 쌀알이 퍼지기 시작하면 산삼쌀 우린 물과 닭살을 넣고 소금으로 간한 뒤 그릇에 담고 수삼과 잣가루로 장식한다.
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