맛집

컵케이크 전문점 레시피 따라잡기

예성 예준 아빠 2009. 4. 3. 20:19

특별한 날 `트렌드 굳히기`모드에 들어간 컵케이크 전문점의 시크릿 레시피를 공개한다.

뜨는 컵케이크 데코 아이디어
Vanilla cupcake의 초코칩 컵케이크
베이스 위에 스패출러로 크림을 편편하게 매만진다. 오레오 쿠키는 반으로 잘라서 크림 위 정가운데에 올려놓고, 베이킹용 다크 코칩으로 나머지 부분을 촘촘히 장식하면 완성.
위치 홍대 놀이터 골목(02·333-0221)
Goodovening cupcake의 에스프레소 컵케이크
케이크 위에 스패출러로 프로스팅을 올려 편편하게 매만진다. 가운데 부분에 살짝 스패출러를 접촉시켜 당겨 올린 후 에스프레소 빈을 올려서 볼륨감을 준다. 에스프레소 가루를 빈 주변에 뿌려주면 완성.
위치 성수대교 남단 근처(070-8118-9524)
Lynn’s cupcake의 당근 컵케이크
베이스에 크림치즈 프로스팅을 올리고 편편하게 매만진 후에 오렌지 껍질로 만든 당근과 주변에서 쉽게 구할 수 있는 이파리를 잘라 만든 잎 모양을 올려 장식한다. 방산시장 제빵 재료상 등에서 아라잔(식용 구슬), 색깔 설탕 등을 구입해서 뿌려주면 한층 고급스러워 보인다.
위치 한남동 유엔빌리지 입구(02·792-0804)
Life is just a cup of cake의 딸기 컵케이크
원하는 모양의 짤주머니에 딸기버터크림을 넣고 두 번 돌려서 베이스 위에 얹는다. 가운데에 잎을 제거한 딸기를 보기 좋게 올리면 완성.
위치 한남동(02·794-2908)과 서 동 서래마을(02·595-2908) 두 곳.

베이킹 전 체크 리스트
Must Have 요리용 저울, 계량 스푼, 핸드 믹서
Check Point
1 버터와 크림치즈는 실온에 두어 부드럽게 하고, 생크림은 차가운 상태에서 휘핑한다.
2 머핀 팬과 머핀 컵의 사이즈를 통일한다.
3 완성된 베이스 케이크를 이쑤시개로 찔러봤을 때 묻어나지 으면 다 익은 것.
4 프로스팅이 녹아내릴 수 있으니 반드시 베이스 케이크가 속까지 완전히 식을 때까지 기다린다.
※다음에 소개하는 레시피는 모두 6개 분량 기준.



초코칩 컵케이크
초코칩 컵케이크

Vanilla cupcake의 초코칩 컵케이크

맛도 모양도 무난! 누구나 따라 하기 쉬워 한꺼번에 많은 양을 만들어야 할때 그만!

  • 난이도
  • 열량 249kcal
  • 가격대 1만원 이하
  • 조리시간1시간 이상

(베이스 케이크) 밀가루 120g ,(생크림 프로스팅) 생크림 500g 다크 초코칩 90g,
(베이스 케이크) 베이킹파우더 1큰술, 설탕 120g, 달걀 1개, 달걀노른자 2개, 버터 80g, 코코아가루 40g, 우유 120g (생크림 프로스팅)초코쿠키 3개


  • 1. (베이스 케이크) 실온 상태의 버터를 거품기로 풀고 설탕과 함께 잘 섞어준다.
  • 2. 밀가루, 베이킹파우더를 체에 두 번 내려놓는다.
  • 3. ①에 달걀노른자와 흰자를 넣고 잘 섞어준다.
  • 4. ③에 우유와 코코아가루를 넣고 섞는다.
  • 5. ④에 체에 내린 밀가루를 넣고 잘 섞는다.
  • 6. 케이크 팬에 유산지를 깔고 ⑤의 반죽을 3/4 정도 담는다.
  • 7. 170℃로 예열된 오븐에서 30분 전후로 구워 베이스 케이크를 완성한 뒤 실온에서 1시간 이상 식힌다.
  • 8. (생크림 프로스팅) 생크림을 준비하고 크림이 빡빡해질 때까지 휘핑한다.
  • 9. 베이스 케이크 위에 스패출러로 크림을 장식한다.
  • 10. 초코쿠키는 1/2로 잘라서 장식한 크림 위 정가운데에 올려놓는다.
  • 11. 다크 초코칩으로 나머지 부분을 촘촘히 장식한다.


    에스프레소 컵케이크
    에스프레소 컵케이크

    Goodovening cupcake의 에스프레소 컵케이크

    일반적인 단 케이크가 싫다면 쌉싸름한 에스프레소향기가 가미된 케이크를 만들어보자

    • 난이도
    • 열량 282kcal
    • 가격대 3만원 이하
    • 조리시간1시간 이상

    (베이스케이크)밀가루 125g ,(생크림 프로스팅)생크림 250g 에스프레소 에센스 1/2잔,
    (베이스케이크) 베이킹파우더 3/4작은술, 베이킹 소다 1/4작은술, 소금 1/2작은술, 설탕 100g, 달걀 1개, 버터 50g, 바닐라 에센스 1작은술, 우유 60g (생크림 프로스팅) 에스프레소 빈 6개, 에스프레소 가루 약간


    • 1. (베이스케이크)밀가루, 베이킹파우더, 베이킹 소다를 체에 두 번 내려놓는다.
    • 2. 실온 상태의 버터를 거품기로 풀고 달걀을 넣어 잘 섞는다.
    • 3. ②에 우유와 바닐라 에센스를 넣어 섞는다.
    • 4. ③에 ①을 넣고 잘 섞는다.
    • 5. 머핀 컵에 ④의 반죽을 2/3 정도 담고 180℃로 예열된 오븐에서 15분 정도 굽는다.
    • 6. 완성된 베이스 케이크를 실온에서 1시간 이상 식힌다.
    • 7. (생크림 프로스팅)베이스를 식히는 동안 거품기로 빡빡해질 때까지 생크림을 휘핑한다(무가당일 경우 원하는 만큼의 설탕 혹은 꿀을 첨가해서 달기를 조절한다).
    • 8. 에스프레소 1잔을 내려서 약한 불로 졸여 1/2잔 분량(3/4작은술)의 에스프레소 에센스를 만든다.
    • 9. 에스프레소 에센스를 생크림과 섞어 에스프레소 크림을 만든다.
    • 10. 충분히 식은 베이스 케이크 위에 ⑨을 바르고 스패출러로 예쁘게 다듬는다.
    • 11. 에스프레소 빈, 콜릿, 에스프레소 가루 혹은 원하는 스파클링(식용 구슬, 색깔 설탕 등 꾸밈 재료)으로 장식하면 완성.


    당근 컵케이크
    당근 컵케이크

    Lynn’s cupcake의 당근 컵케이크

    당근컵케이크 특유의 촉촉한 맛을 느껴보자

    • 난이도
    • 열량 234kcal
    • 가격대 1만원 이하
    • 조리시간1시간 이상

    (베이스 케이크)밀가루 1컵 당근채 1/4컵,(생크림 프로스팅)버터 1/4컵 ,
    (베이스 케이크) 소금 1/2작은술, 베이킹파우더·계핏가루 3/4작은술씩, 설탕·식용유 1/2컵씩, 바닐라 에센스 1/4작은술, 달걀 2½개 (생크림 프로스팅) 슈거 파우더 3/4컵, 오렌지 필 1큰술, 메이플 시럽 1/2큰술, 크림치즈 1/2컵


    • 1. (베이스 케이크) 밀가루, 소금, 베이킹파우더, 계핏가루는 체에 쳐둔다.
    • 2. 달걀과 설탕을 잘 섞어준다.
    • 3. 식용유를 2~3회에 나눠서 ②의 반죽에 섞어준다.
    • 4. 당근채를 넣고 섞는다.
    • 5. 바닐라 에센스를 넣고 섞는다.
    • 6. 머핀 컵에 반죽을 2/3 정도 담고 180℃로 예열된 오븐에서 15분간 굽는다.
    • 7. (생크림 프로스팅) 버터를 부드럽게 풀어준 후에 크림치즈를 넣고 잘 섞는다.
    • 8. 오렌지 과 메이플 시럽을 넣고 섞어준다.
    • 9. 슈거 파우더를 2~3회로 나눠 넣어가며 섞는다.
    • 10. 베이스 케이크에 크림치즈 프로스팅을 잘 발라준 후에 아라잔(식용 구슬) 등으로 토핑한다.


      딸기 컵케이크
      딸기 컵케이크

      Life is just a cup of cake의 딸기 컵케이크

      딸기가 한창인 요즘 싱싱한 딸기로 버터크림을 만들면 정말 맛이 상큼해서 버터크림을 싫어하는 사람도 맛있게 먹을 수 있을 듯한 케이크

      • 난이도
      • 열량 189kcal
      • 가격대 1만원 이하
      • 조리시간1시간 이상

      (베이스 케이크) 버터 70g 딸기 퓌레 90g,(생크림 프로스팅)버터 110g ,
      (베이스 케이크) 설탕 120g, 달걀 1개, 우유 1/4컵, 밀가루 140g, 베이킹파우더 2g, 소금 약간 (생크림 프로스팅) 슈거 파우더 300g, 딸기 퓌레 적당량


      • 1. (베이스 케이크)버터를 상온에 두어 부드럽게 한 다음 휘핑한다.
      • 2. ①에 설탕을 넣고 잘 저은 뒤 달걀을 넣고 섞는다.
      • 3. 밀가루, 베이킹파우더, 소금을 체에 내린다.
      • 4. ②에 우유와 ③의 가루를 번갈아 넣어가며 섞는다.
      • 5. 가루가 보이지 을 때 딸기 퓌레를 넣고 섞는다.
      • 6. 머핀 컵에 ⑤를 2/3 가량 채우고 180℃로 예열된 오븐에 20분 가량 굽는다.
      • 7. (생크림 프로스팅)버터를 상온에 두어 부드럽게 한 다음 휘핑한다.
      • 8. 슈거 파우더를 조금씩 넣으면서 섞는다.
      • 9. 딸기 퓌레를 넣으면서 색깔과 질기를 조절한다.
      • 10. 베이스 케이크에 버터크림을 올리고 딸기로 장식한다.



        기획 김정윤 | 포토그래퍼 박유빈 | 레몬트리