요리·음식·건강

정성 담아 차리는 부모님 생신 상

예성 예준 아빠 2010. 5. 7. 10:03

여행 가서 생신 상 차릴 때 간편하게 포장하는 방법

1 불고기
불고기를 미리 양념에 재웠다가 가져갈 것. 함께 먹으면 좋은 표고버섯, 팽이버섯 등을 넣고 버무려 밀폐 용기에 담아 가면 냄비 팬 등에 볶기만 해도 된다.

2 미역국
주물러 씻어 물기를 뺀 미역, 얄팍하게 저민 고기에 참치 액, 국 간장, 다진 마늘, 참기름을 조금씩 넣어 조물조물 무쳐 준비한다. 이렇게 무친 것을 통에 담아 갈 것. 여행지에서는 물을 부어 끓이기만 하면 된다. 부모님이 고기를 좋아하지 않으시면 끓는 물에 조갯살을 살짝 데쳐 가져가도 좋다.

3 잡채
생일상에 꼭 올라가는 국수. 예부터 장수하라는 의미로 가락을 자르지 않고 올렸다고 한다. 그래서 잡채 역시 당면을 자르지 않고 길이 그대로 삶아 무치는 것이 좋고, 삼색 나물처럼 시금치, 당근, 양파, 버섯 등 색을 고루 넣어 만드는 것이 원칙이다. 시금치는 삶아 양념에 무치고 양파, 표고버섯, 당근 등은 약간의 소금 간만 하여 팬에 볶는다. 이렇게 미리 준비한 잡채 재료를 칸이 나뉘어 있는 용기에 담아 가면 여행지에서 바로 당면을 넣어 볶아 먹을 수 있다. 당면은 바로 물에 불려 볶거나 삶을 수 있도록 마른 당면을 포장해 간다.


장수 기원 담은 아침 생신 상

1 쇠고기 무국
부모님이 70세 이상이거나 연세가 있으시면 미역국 대신 무국을 올린다. 예전부터 무병장수, 무탈의 의미로 소화가 잘되는 무국을 맑게 끓여 생신 상에 올렸다고 한다.

2 문어숙회
치아가 약한 부모님께는 고기 요리보다는 부드러운 해산물이 좋다. 소금을 넣은 끓는 물에 삶아 그대로 식힌 후, 문어의 결대로 굵게 저며 썬다. 초고추장, 초간장 등을 찍어 먹는다.

3 삼색 나물과 삼색 전
삼색 나물 중 뿌리 나물인 흰색은 ‘조상’을, 줄기 나물인 검은색은 ‘부모님’을, 잎나물인 청색은 ‘자신’을 상징한다. 나물의 부위와 색으로 과거·현재·미래의 3대가 조화롭게 지내는 것을 나타내는데, 그래서 명절 또는 큰 생신날, 제사 등에 삼색 나물을 꼭 올리는 것이다. 보통 삼색 나물은 시금치, 고사리, 도라지 등을 이용해 만들어 담백하고 고소하게 무치거나 볶아 만드는 것이 특징이다. 삼색 전 역시 삼색 나물과 같은 의미로 육전, 해물전, 야채전을 주로 만들어 올리는 것으로 알려져 있다.



새우찜과 비타민 채소

푸짐한 <새우찜과 비타민 채소>

남녀노소 좋아하는 요리

  • 난이도
  • 열량 250kcal
  • 가격대 3만원 이하
  • 조리시간1시간

대하(길이 15cm 이상) 20마리 ,
무 ¼개, 당근½개, 비트¼개, 부추 50g, 청주 2큰술, 올리브유 3큰술 채소 무침 양념장(레몬 즙 1큰술, 레몬식초 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 ¼작은술)


  • 1. 대하는 등쪽 두 번째 마디에서 내장을 뺀 후, 수염을 자르고 소금물에 헹궈 건진다.
  • 2. 넓은 쟁반에 대하를 깔고 청주와 올리브유를 발라 잠시 재운다.
  • 3. 김이 오른 찜기에 면 보자기를 깐 뒤, 대하를 넣고 20분 정도 찐다.
  • 4. 무와 당근, 비트는 각각 껍질을 벗기고 4cm 길이로 채 썰어 얼음물에 담가 둔다
  • 5. 부추는 다듬고 씻어 3cm 길이로 썬다.
  • 6. 볼에 채소 무침 양념장을 넣고 찬물에 담가 놓은 채소를 넣어 버무린다.
  • 7. 대하찜을 접시에 돌려 담고 비타민 채소를 올려 함께 먹는다.


    오븐떡갈비

    쫄깃쫄깃한 <오븐떡갈비>

    푸짐하고 맛좋은 요리

    • 난이도
    • 열량 350kcal
    • 가격대 3만원 이하
    • 조리시간1시간

    다진 쇠고기 600g ,쇠갈비 600g ,잣가루 5큰술 ,송송 실파 2큰술 ,
    특용 채소(적치커리, 적근대, 래디치오, 신선초 등) 200g, 갈비양념(간장 2큰술, 소금 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 녹말가루 2큰술, 찹쌀가루 2큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 1작은술, 후춧가루 ½작은술)


    • 1. 소갈비는 핏물을 뺀 후 뼈를 발라낸다. 다진 쇠고기와 뼈를 발라낸 고기를 도마에 함께 올려 칼로 잘게 다진다
    • 2. 볼에 갈비 양념을 모두 넣고 1의 고기를 넣어 양념해 치댄다
    • 3. 2의 양념이 깊이 배도록 오래 치댄 후, 잠시 재운다. 재운 고기는 갈비뼈에 적당량을 동그랗게 붙여 모양을 내고, 나머지는 직경 약 6cm, 두께 1cm로 완자를 빚는다.
    • 4. 특용 채소는 물에 깨끗이 씻어 물기를 턴다. 잣가루를 준비하고 실파를 송송 썰어 놓는다.
    • 5. 180℃로 예열한 오븐에 모양을 낸 떡갈비를 넣어 30분 정도 굽는다. 고기가 육즙이 나오면서 구워지면 뒤집고 나서 15분 동안 160℃ 온도로 구워 속까지 익힌다.
    • 6. 그릇에 특용 채소를 깔고 떡갈비를 담은 후에 잣가루와 실파를 뿌려 완성한다.


      약식 케이크

      느끼하지 않은 <약식 케이크>

      간단하게 만드는 요리

      • 난이도
      • 열량 300kcal
      • 가격대 3만원 이하
      • 조리시간1시간 이상

      찹쌀 5컵 ,밤 10개 ,대추 10개 ,잣 5큰술 ,
      약식 양념장(간장 5큰술, 흑설탕 3큰술, 황설탕 5큰술, 참기름 2큰술, 소금 1작은술, 물 3컵)


      • 1. 충분하게 씻은 찹쌀을 물에 담가 30분 동안 불리고, 체에 건져 30분 정도 둔다.
      • 2. 밤은 껍질 벗겨 반으로 자른다. 대추는 돌려 깎는데, 5개는 돌돌 말아 꽃 모양을 만들어 채 썰고 나머지는 마름모꼴로 모양내어 저민다. 잣은 고깔을 떼어 내고 종이 타월에 닦아 놓는다.
      • 3. 볼에 물을 붓고 간장, 참기름, 설탕, 소금을 넣어 녹인 후 대추 일부를 넣고 찹쌀, 밤, 잣을 모두 넣어 섞는다.
      • 4. 압력 밥솥에 3을 모두 넣고 취사 버튼을 눌러 약식을 만든다.
      • 5. ‘취사’에서 ‘보온’ 단계로 넘어가면 2분 정도 뜸을 들이듯 두었다가 밥솥 안의 약식을 위아래 뒤섞어 한 김 식힌다.
      • 6. 약식 모양을 틀에 5의 약식을 소복이 담고 대추와 잣으로 장식한 후, 주걱 뒷부분으로 눌러 모양을 만든다.
      • 7. 약식 케이크가 완성되면 접시에 담아 낸다.


        유자에이드

        시원 상큼한 <유자에이드>

        특별한 아이디어 음료

        • 난이도
        • 열량 95kcal
        • 가격대 1만원 이하
        • 조리시간20분

        유자청 ½컵 ,사이다 4 ,
        얼음 10조각


        • 1. 시판 유자청 또는 미리 담가 놓은 유자청을 준비한다.
        • 2. 볼에 얼음과 1의 유자청을 담고 사이다를 듬뿍 부어 골고루 섞어 희석한 뒤 얼음을 넣어 시원하게 마신다.


          단호박 수프

          부드럽고 고소한 <단호박 수프>

          쉽게 만드는 건강식

          • 난이도
          • 열량 220kcal
          • 가격대 3만원 이하
          • 조리시간1시간

          단호박 1개 ,버터 2큰술 ,우유 1컵 ,생크림 3큰술 ,
          소금·흰 후춧가루 약간씩, 생수 3컵


          • 1. 단호박은 반으로 갈라 씨를 긁어 내고 4등분한 뒤, 찜기에 김이 오르면 넣고 푹 찐다.
          • 2. 수저로 찐 단호박의 속살을 긁어 낸 후, 체에 내려 부드럽게 만든다.
          • 3. 냄비에 버터를 녹이고 2의 단호박과 생크림을 넣어 부드럽게 볶다가 우유와 생수를 넣어 걸쭉하게 끓인다.
          • 4. 부드러운 단호박 수프가 완성되면 소금과 흰 후춧가루로 간을 해서 완성한다.


            밤 맛탕

            땅콩범벅 <밤 맛탕>

            바삭바삭 달콤한 밤 맛탕

            • 난이도
            • 열량 140kcal
            • 가격대 3만원 이하
            • 조리시간1시간

            밤 20알 ,땅콩 ¼컵 ,
            포도씨 유 1컵, 꿀 1큰술, 쌀 조청 3큰술


            • 1. 밤은 속껍질까지 말끔하게 벗기고 물에 헹군 뒤, 물기를 완전히 닦는다.
            • 2. 팬에 포도씨 유를 넣고 달궈 밤을 노릇하게 두 번 튀겨 낸다.
            • 3. 땅콩은 껍질을 벗겨 굵게 다진다.
            • 4. 약한 불에 꿀과 쌀 조청을 넣은 냄비를 얹고, 끓으면 튀긴 밤을 넣어 버무린 뒤 땅콩 가루를 듬뿍 뿌려 낸다.