생활의 지혜
♣ 수분 적은 소금 꼭 쥐어보면 알아 ♣
수분이 적은 소금이 좋은 소금이다. 소금을 한줌 집어들어 꼭 쥐었다 폈을 때 적게 남아 있을수록 수분이 적은 것이다.
♣ 물뿌려 가열한 건포도 말랑말랑 ♣
건포도는 오래 놓아두면 뻣뻣해져 맛이 떨어진다. 이럴 때는 건포도에 포두주나 물을 뿌려 랩을 씌운 다음 전자레인지에 넣어 30초 정도 데우면 연하고 부드러워진다.
♣ 끓인 녹차는 훌륭한 방향제 ♣
시중에서 파는 화장실용 방향제 냄새를 싫어하는 사람은 녹차를 2~3분쯤 끓여 화장실에 놓아두면 그윽한 향을 즐길 수 있다.
♣ 생선 구울 때 마늘 뿌려 ♣
생선은 갓 구워내 바로 먹어야 제맛이 난다. 이때 생선에 마늘가루를 살짝 뿌려 먹으면 생선구이 맛이 한결 좋아진다.
♣ 포장지 테이프 뗄 땐 다림질을 ♣
선물 포장지를 다시 쓰고 싶은데 테이프가 잘 떨어지지 않을 때는 따뜻하게 데운 다리미를 살짝 눌러대면 잘 떨어진다.
♣ 소금물에 조개 담그면 모래 빠져 ♣
조개류에 들어있는 모래를 빼낼 때는 소쿠리에 담아 소금물이 담긴 큰 그릇에 넣어두면, 나중에 조개를 꺼낼 때 모래가 그릇바닥에 가라않아 섞이지 않는다.
♣ 볶음요리후 남은 기름 맛 좋아 ♣
볶음 요리를 하다 남은 기름은 버리지 말고 볶음 요리할 때 다시 쓰면 맛이 좋다. 기름 속에 재료의 맛이 녹아있기 때문이다.
♣ 유리 조각 치울 땐 테이프로 ♣
유리가 깨졌을 때 작은 조각은 아무리 쓸어도 잘 쓸리지 않는다. 이때는 넓은 포장용 테이프를 손에 한바퀴 말아 두드려주면 말끔히 치워진다.
♣ 미간에 더운 수건 얹으면 코뚫려 ♣
코막힘 감기에 걸려 숨쉬기가 곤란할 때는 뜨거운 물수건을 코와 이마 사이에 올려놓고 막힌 쪽이 위를 향하도록 누워있으면 시원하게 뚤린다.
♣ 냉장고 냄새엔 김빠진 맥주를 ♣
먹다 남은 맥주를 잘 뒀다가 행주에 적셔 냉장고 안을 닦으면 더러움뿐만 아니라 냄새까지도 깨끗이 없앨 수 있다.
♣ 포도는 꼭지 부분 맛을 봐야 ♣
포도를 살 때는 송이 끝 부분보다는 꼭지의 것을 맛봐야 전체의 맛을 가늠할 수가 있다. 포도는 포도송이 끝부터 익어가기 때문이다.
♣ 신 사과-귤 섞으면 훌륭한 주스 ♣
너무 익거나 단맛이 없고 시기만 한 사과는 주스를 만들어 먹으면 좋다. 사과 하나에 귤3~4개를 적당한 크기로 썰어 믹서기로 갈아 주스를 만들면 맛과 향이 좋다.
♣ 유리닦을 땐 백포도주·식초 섞어 ♣
더운물0.5ℓ에 백포도주와 식초를 60g정도 섞어 유리를 닦으면 깨끗해지면서 광택이 난다.
♣ 벽에 난 쥐구멍 은박지로 ♣
벽에 쥐구멍이 났을 때는 은박지를 쥐구멍보다. 크게 서너 겹쳐서 구멍에 대고 포장용 테이프로 사방을 붙여두면 쥐가 뚫고 들어오지 못한다.
♣ 발톱 깎을 땐 식초로 적신 뒤에 ♣
살 속으로 파고드는 억센 발톱을 아프지 않게 깎으려면, 우선 탈지면에 식초를 흠뻑 적셔 발톱 위에 10여분간 올려놓는다. 발톱이 물러지면서 통증이 멎을 때 손톱깎이로 자르면 아프지 않고 잘 깎인다.
♣ 부엌 조리대 무로 닦으면 좋아 ♣
부엌 조리대나 배수구가 더러워졌을 경우 무에 클렌저를 묻혀서 닦으면 흠집도 나지 않고 놀랄 정도로 잘 닦인다.
♣ 언 고기 녹일 땐 신문지 싸서 ♣
언 고기를 녹일 때는 신문지 대여섯 장에 알맞게 녹을 때까지 몇 시간 상온에 놓아두면, 썰어서 요리하기도 편하고 고기즙이 흘러내리지 않아 맛도 변하지 않는다.
♣ 고기찜 미리 간하면 맛있어 ♣
고기찜은 간을 하지 않고 익히면 감칠 맛이 덜하다. 처음에 간장, 기름, 마늘 다진 것을 3분의 1쯤만 넣고 익힌 뒤, 나머지를 설탕 후추와 함께 넣으면 맛이 한결 좋다.
♣ 촛물 묻은 옷 종이대고 다림질 ♣
옷에 양초의 촛농이 떨어져 굳었을 때는 우선 양초를 깨끗이 긁어낸 다음, 옷 안팎에 종이를 대고 다리미로 다리면 종이에 흡수된다.
♣ 생선찌개 비린내는 된장이 없애 ♣
생선찌개를 먹다보면 비린내가 날 때가 있다. 생선찌개를 만들 때 생선이 다 익은 다음 된장을 풀어 넣으면 비린내를 없앨 수 있다.
♣ 속이 아플 땐 쑥 생즙을 ♣
배가 아프거나 구토가 심할 때 쑥으로 생즙을 만들어 마시면 통증이 한결 덜하다.
'정보·여행·상식' 카테고리의 다른 글
올레길 따라, 제주도의 봄 (0) | 2010.04.12 |
---|---|
[스크랩] 국보 1호~ 100호 (0) | 2010.04.09 |
청소에 관한 놀라운 지혜 (0) | 2010.04.09 |
혈액형별 질병예방 상식 (0) | 2010.04.09 |
한 살 더 젊어진 내 피부 (0) | 2010.04.09 |