요리·음식·건강

봄이 주는 첫맛! 봄나물 한식 샐러드

예성 예준 아빠 2009. 3. 28. 08:32

한식 재료, 무침용이라는 이름표를 떼지 못하는 봄나물. 하지만 아삭한 식감은 서양식 전채요리 재료로 손색없고 담백하고 쌉쌀한 맛 또한 육류나 해산물과도 두루 어울려 샐러드 재료로 그만이다. 이번 봄에는 익숙한 나물 요리 대신 봄나물로 만든 샐러드에 도전해보자.

뿌리채소 봄나물 샐러드※재료의 분량은 4인분 기준입니다

[재료] 모둠 봄나물 100g, 연근(10㎝ 길이 ) 1토막, 키위 1개, 양파 적당량, 찹쌀가루 ½컵, 튀김기름 적당량
[무 생강 소스 죃] 무 간 것 ½컵, 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 다진 생강ㆍ청주ㆍ참기름 1큰술씩

준비하기
1 모둠 봄나물은 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
2 연근과 키위, 양파는 껍질을 벗기고 동그란 모양을 살려 얇게 썬다.
3 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 섞어 무 생강 소스를 만든다.
만들기
1 모둠 봄나물은 찹쌀가루를 묻혀 튀김 기름에 튀기고, 연근은 그대로 넣어 바삭하게 튀긴다. 2 접시에 모든 재료를 보기 좋게 담고 무 생강 소스를 뿌린다.
 
차돌박이 참나물 샐러드※재료의 분량은 4인분 기준입니다

[재료] 차돌박이(혹은 샤브샤브용 쇠고기 안심)ㆍ참나물 200g씩, 래디시 2개, 양파ㆍ레몬 ½개씩, 버터 2큰술
[차돌박이 밑간 ] 청주 2큰술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩
[간장 소스 ] 간장ㆍ맛술 3큰술씩, 청주 1큰술, 식초 ½큰술, 겨자 1작은술

준비하기
1 차돌박이는 분량의 밑간 재료에 잠시 재운다.
2 참나물은 손질해 끓는 물에 30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짠다.
3 래디시와 레몬은 손질해 얇게 슬라이스한다.
4 양파는 동그란 모양을 살려 얇게 썬 다음 찬물에 담가 매운맛을 뺀다. 5 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 섞어 간장 소스를 만든다.
만들기
1 팬에 밑간한 차돌박이를 얹어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
2 버터를 녹인 팬에 데친 참나물을 얹어 살짝 볶는다.
3 접시에 차돌박이, 참나물, 래디시, 레몬, 양파를 차례로 담고 간장 소스를 듬뿍 뿌린다.
 
두릅 된장 샐러드※재료의 분량은 4인분 기준입니다

[재료] 두릅 10개, 래디시 2개, 소금 약간
[된장 소스] 된장 3큰술, 달걀노른자 1개, 설탕ㆍ맛술ㆍ청주ㆍ식초 1큰술씩, 참기름 ½큰술, 물 5큰술

준비하기
1 두릅은 억센 줄기를 잘라 끓는 소금물에 20초간 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
2 래디시는 손질해 얇게 슬라이스한다.
3 팬에 분량의 소스 재료를 넣고 1분간 살짝 볶은 다음 식혀 된장 소스를 만든다.
만들기
1 그릇에 두릅과 래디시를 담고 된장 소스를 뿌린다.
 
죽순과 달래의 고추장 드레싱 샐러드※재료의 분량은 4인분 기준입니다

[재료] 죽순 200g, 달래 50g, 쌀뜨물 2컵
[죽순 밑간 ] 간장 2큰술, 설탕 ½큰술, 다진 생강ㆍ참기름 1작은술씩
[달래 양념 ] 식초ㆍ설탕 1큰술씩, 소금 ¼작은술
[고추장 드레싱] 고추장 3큰술, 매실청ㆍ설탕ㆍ발사믹 식초ㆍ레몬즙 1큰술씩

준비하기
1 죽순은 쌀뜨물에 20~30분간 부드럽게 삶은 뒤 모양을 살려 슬라이스하고 분량의 밑간 재료에 30분간 재운다.
2 달래는 깨끗하게 손질해 한입 크기로 썬다.
3 볼에 분량의 드레싱 재료를 넣고 섞어 고추장 드레싱을 만든다.
만들기
1 팬에 밑간한 죽순을 얹어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
2 볼에 손질한 달래와 분량의 달래 양념을 넣고 섞어 달래 무침을 만든다.
3 그릇에 ①과 ②를 올리고 고추장 드레싱을 곁들인다.

자료제공 : |리빙센스
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