요리·음식·건강

대한민국 대표 남편도시락

예성 예준 아빠 2009. 3. 28. 08:29

얇아진 지갑 탓에 요즘 도시락 가지고 다니는 남편들이 많아졌다. 그 옛날 엄마들이 싸주시던 추억의 반찬부터 입맛 살리는 맛깔스러운 밑반찬까지, 대한민국 대표 요리들로 구성한 도시락으로 기운을 북돋워주자.

아침엔 한 가지만 더해서, 도시락 메뉴
요리가 힘든 초보 주부도 쉽게 만들 수 있도록 일주일 식단표를 만들었다.

날치알달걀말이

[재료] 달걀 10개, 날치알 700g, 파 50g, 당근 100g, 소금 1작은술
만들기
1파, 당근은 잘게 썬다.
2 달걀은 잘 풀어 소금으로 간한 다음 파, 당근을 넣어 섞어 휘휘 저어 소금이 뭉치지 않게 한다.
3 ②에 날치알을 섞는다.
4 팬에 기름을 두른 후 중간 불에서 ③의 달걀물을 얇게 부어 익기 전에 만다. 끝을 조금 남기고 두 번 정도 만 다음 조금씩 달걀물을 부으며 연결하여 돌돌 만다.
 
 

구운참치 마요네즈 주먹밥

[재료] 밥 3공기, 밥양념(참깨·참기름 4큰술씩, 간장 2큰술, 소금 1작은술), 양념장(간장 3큰술, 설탕·참기름 1작은술씩), 참치통조림 180g, 마요네즈 3큰술, 고추장 2큰술, 물엿 1큰술, 와사비 ½작은술, 식용유 적당량, 소금·후춧가루 약간씩
만들기
1참치통조림은 캔을 따서 참치만 체에 밭쳐 기름기를 뺀 후 마요네즈와 고추장, 와사비, 물엿, 소금, 후춧가루를 넣고 잘 섞는다.
2 밥에 분량의 양념 재료를 넣고 주걱으로 잘 섞는다.
3 밥을 납작하게 만들어 ①을 넣고 주먹밥을 만든다.
4 오븐 팬에 식용유를 약간 바른 후 주먹밥을 올린다.
5 양념장을 만든 뒤 주먹밥에 붓으로 골고루 바른다.
6 200℃로 예열한 오븐에서 5분 정도 구운 뒤 남은 양념장을 주먹밥에 골고루 바르고 5분 정도 더 굽는다.
 
 

도라지생채

[재료] 생도라지 90g, 도라지양념(고춧가루 2큰술, 국간장·물엿·꿀·식초·다진 파 1큰술씩, 다진 마늘·설탕·통깨 ½큰술씩, 참기름 1작은술, 소금 약간), 오이 1개, 오징어채 80g, 오징어채양념(고추장 1큰술, 마요네즈·꿀·참기름 ½큰술씩)
만들기
1.도라지는 껍질을 벗겨 먹기 좋은 길이로 잘라 얇게 찢는다. 다듬은 도라지를 소금으로 주물러 씻은 후 찬물에 5분 정도 담가 쓴맛을 제거한다.
2 오이는 모양대로 0.3cm 두께로 썰어 소금에 절인 후 씻어서 물기를 제거한다.
3 오징어채는 씻어 물기를 짜고 적당한 길이로 자른 후 양념에 버무린다.
4 도라지양념 재료를 고루 섞은 후 도라지와 오이를 버무린다. 여기에 양념한 오징어채를 섞는다.

돌나물양송이버섯볶음

[재료] 돌나물 2컵, 양송이 12개, 베이컨 3줄, 마늘 2쪽, 올리브오일 2큰술, 소금 ⅔작은술, 후춧가루 약간, 마른 고추 1개, 토마토소스 4큰술
만들기
1 돌나물은 누런 잎을 떼어내고 흐르는 물에 가볍게 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 양송이버섯은 반으로 자르고 베이컨은 작게 썬다. 마늘은 얇게 편으로 썬다.
3 팬에 올리브오일을 두른 후 마늘과 베이컨을 넣어 볶다가 향이 나면 양송이버섯을 넣고 볶는다.
4 ③의 버섯이 익으면 소금, 후춧가루로 간하고 접시에 담는다.
5 팬에 올리브오일을 두르고 돌나물을 넣어 센 불에서 3초간 볶다가 ④의 버섯볶음을 넣고 섞는다.
 
 

어묵볶음

[재료] 사각 어묵 200g, 당근 ⅓개, 붉은고추·풋고추·양파 1개씩, 대파 ½대, 양념(다진 마늘 ¼큰술, 간장 2큰술, 물엿 3큰술, 고춧가루·참기름 1큰술씩, 깨소금 ½큰술)
만들기
1 어묵은 반으로 자른 다음 1cm 폭으로 채썬 뒤 뜨거운 물을 끼얹어 겉도는 기름을 제거한다.
2 당근과 양파는 0.3cm 두께로 채썰고, 붉은고추와 풋고추는 어슷하게 썰어 씨를 턴다. 대파는 어슷하게 썬다.
3 팬을 충분히 달군 다음 양념 재료를 넣어 중간 불에서 3분 정도 볶는다.
4 ③에 어묵을 넣고 중간 불에서 살살 볶는다. 어묵이 익고 양념 재료가 어우러지면 당근, 양파를 넣어 3분 정도 볶는다.
5 ④에 붉은고추, 풋고추, 대파를 넣고 5분 정도 볶는다.

신김치볶음

[재료] 김치 ½포기, 양파 ½개, 대파 ½대, 마른 고추 2개, 올리브오일 1큰술, 양념(설탕·물엿 ½큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 참기름·후춧가루 약간씩)
만들기
1 김치는 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 물에 담가 신맛을 조금 뺀다. 씻은 김치는 물기를 꼭 짜서 5cm 길이로 썬 다음 채썬다.
2 양파는 채썰고, 대파는 어슷하게 썬다. 마른 고추는 물에 씻어 씨를 턴 다음 어슷하게 썬다.
3 달군 팬에 올리브오일을 두르고 채썬 신김치를 넣어 볶다가 양파채와 설탕을 넣어 볶는다.
4 김치가 투명해지면 물엿, 다진 마늘, 참기름, 후춧가루를 넣어 중간 불에서 뭉근히 익힌다.
 
 

오징어링피망볶음

[재료] 오징어 1마리, 피망 2개, 오이·양파 ½개씩, 당근 ⅓개, 다진 마늘·요리당 1큰술씩, 조림간장 3½큰술, 고추기름 2큰술, 청주 1작은술, 흑임자가루 약간, 참기름 적당량

만들기
1.오징어는 내장을 제거한 뒤 칼집을 넣어 데친 다음 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 피망은 링 모양으로 썰고, 오이와 당근은 1×5cm 길이로 얇게 썰고, 양파는 길이대로 썬다.
3 팬에 다진 마늘을 넣고 볶다가 오징어와 청주를 넣어 볶는다.
4 ③에 야채를 넣고 볶다가 야채의 숨이 약간 죽으면 조림간장, 고추기름, 요리당을 넣어 볶은 후 마지막에 참기름을 넣고 살짝 더 볶는다.

약고추장김말이& 상추쌈


[재료] 밥 2공기, 양념해 구운 김 2장, 상추 10장, 약고추장 3큰술
만들기
1 김을 6등분한 뒤 밥을 올리고 약고추장을 검지 손톱만큼 올려서 돌돌 만다.
2 상추는 흐르는 물에 씻어 물기를 제거한다.
3 상추에 밥을 올리고 약고추장을 검지 손톱만큼 올려 싸서 먹는다.
 

자료제공 : |우먼센스
오지은 기자 사진|윤용식
요리&스타일링|김경미(K.one)
어시스트|김은정