식어도 맛있는 메인 메뉴 5가지와 어느 집 냉장고에나 들어 있을 법한 밑반찬 8가지. 어떻게 도시락을 싸야 할지 고민될 때 이 페이지를 잘라놓고 냉장고에 붙여두세요. 메인 메뉴 중 하나를 만들고 기본 밑반찬에서 2~3가지 골라 도시락을 싸면 됩니다.
매운양념닭볶음
쫄깃쫄깃 매콤한 양념닭볶음
닭다리살을 튀기지 않고 낮은 온도의 기름에 데치면 살이 부드러워지고 식어도 딱딱해지지 않는다.
닭다리살 2개 , 마른 고추 3개, 라유(고추기름) 3큰술, 달걀 1개, 녹말가루 3큰술, 식용유 적당량, 닭다리살 밑간(후춧가루 ¼작은술, 간장 ½큰술, 참기름 1작은술)
- 1. 껍질 벗긴 닭다리살을 4cm 길이로 썬 다음 후춧가루, 간장, 참기름 넣어 10분간 재운다.
- 2. 1의 닭다리살에 달걀을 넣어 잘 섞은 다음 녹말가루를 넣고 버무린다. 팬에 식용유를 넉넉히 붓고 100~130℃ 온도에서 익힌다.
- 3. 마른 고추는 0.5cm 크기로 썰어 고추기름을 두른 팬에 넣어 볶는다.
- 4. 3의 볶은 고추에 2의 닭다리살을 넣고 한 번 더 볶아낸다.
느타리버섯 제육볶음
부드러우면서도 맛있는 제육볶음
제육볶음은 식으면 기름기 때문에 딱딱해진다. 돼지고기 안심을 이용하면 고기가 부드러우면서 식어도 뻣뻣해지지 않는다. 또한 고기가 다 볶아진 다음 불을 끄고 물엿을 넣어 섞으면 딱딱하지 않게 된다.
돼지고기 안심 200g , 느타리버섯 6개, 양파 1/5개, 청·홍고추 ½개씩, 대파 1/5대, 제육 양념(고추장 1½큰술, 고춧가루 ½큰술, 설탕 ½큰술, 물엿 2큰술, 후춧가루 ⅓작은술, 깨소금 ½큰술, 참기름 1작은술)
- 1. 돼지고기 안심은 0.2cm 두께로 얇게 저미고, 느타리버섯은 밑동을 제거해 길이로 2~4등 분해서 찢는다.
- 2. 양파는 0.3cm 크기로 채 썰고, 고추와 대파는 어슷하게 썬다.
- 3. 볼에 물엿을 제외한 나머지 양념을 넣어 섞고, 돼지고기 안심을 넣어 무친 다음 10분간 재운다.
- 4. 팬에 3의 돼지고기를 볶다가 버섯, 양파, 고추, 대파를 넣고 더 볶는다. 고기가 익으면 불을 끄고 물엿을 넣어서 버무린 다음 식힌다.
임연수어구이
감칠맛 도는 생선요리
고등어같이 등 푸른 생선은 식었을 때 비린내가 나지만, 임연수어는 구웠다 식혀도 비린 맛이 없다.
임연수어 ½마리 , 굵은소금 ½큰술, 포도씨 오일 2큰술
- 1. 임연수어는 내장과 지느러미, 비늘을 벗긴 다음 포를 떠서 6cm 길이로 썬다.
- 2. 1의 임연수어에 굵은소금을 뿌려 30분간 절인 다음 씻어서 물기를 제거한다.
- 3. 팬에 기름을 두르고 노릇하게 구워서 식힌다.
완자찜
동글동글 예쁘게 빚은 완자
돼지고기 완자에 찹쌀가루를 묻혀 쪄내면 식어도 부드럽고 맛있다.
다진 돼지고기 150g , 양파 ¼개, 다진 마늘 1작은술, 달걀 ½개, 후춧가루 ⅓작은술, 참기름 ½작은술, 간장 ½작은술, 소금 ⅓작은술, 빵가루 ½컵, 찹쌀가루 1컵, 소스(굴소스 1큰술, 돈가스 소스 4큰술, 설탕 1큰술, 후춧가루 ⅓작은술, 물엿 2큰술)
- 1. 양파는 사방 0.3cm 크기로 잘게 썰어둔다.
- 2. 볼에 돼지고기, 마늘, 달걀, 후춧가루, 참기름, 간장, 소금을 넣고 잘 섞는다.
- 3. 2의 돼지고기에 빵가루를 넣어 차지게 반죽한 다음 지름 3cm 크기로 완자를 빚는다.
- 4. 접시나 쟁반에 찹쌀가루를 담고 그 위에 3의 완자를 굴린 다음 김이 오른 찜통에 넣고 15분 정도 쪄내어 식힌다.
- 5. 분량의 소스를 냄비에 넣고 끓인 뒤 식혀 완자찜에 곁들인다.
고기에 찹쌀가루를 묻혀 찌거나 튀기면 수분이 유지되어 식어도 부드럽고 맛있다
꽁치강정
바삭하면서도 부드러운 꽁치강정
바삭하게 튀긴 생선이나 고기를 소스 등에 버무릴 경우 뜨거울 때 같이 넣어서 버무리면 형태가 유지되지 않고, 조리면 딱딱해진다. 소스를 미리 끓여 식히고, 튀긴 주재료도 식힌 다음 버무리면 형태도 그대로 유지되면서 딱딱해지지 않는다.
꽁치 1마리 , 녹말가루 1큰술, 소금 ⅓작은술, 맛술 1작은술, 후춧가루 ⅓작은술, 생강즙 1작은술, 식용유 적당량, 고추장 양념(고추장 2큰술, 케첩 1큰술, 물엿 2큰술, 설탕 ½큰술, 다진 마늘 ½큰술, 통깨 ½큰술, 물 2큰술)
- 1. 꽁치는 비늘을 벗기고 내장을 제거한 다음 포를 떠서 3cm 길이로 썬다. 여기에 생강즙, 후춧가루, 맛술, 소금을 넣고 10분간 재운다.
- 2. 1의 꽁치에 녹말가루를 넣어 버무린다.
- 3. 팬에 식용유를 넉넉히 두른 다음 2의 꽁치를 바삭하게 튀겨 식힌다.
- 4. 냄비에 분량의 고추장 양념을 넣고 한소끔 끓으면 불을 끄고 차게 식힌다. 여기에 튀긴 꽁치를 넣어 버무린다.
기획 이경은 | 여성중앙
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