요리·음식·건강
나른하고 입맛 없는 봄에 기운을 불어넣어주는 향긋한 봄나물 요리.
예성 예준 아빠
2009. 4. 3. 20:16
나른하고 입맛 없는 봄에 기운을 불어넣어주는 향긋한 봄나물 요리.
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된장믹스양념장으로~ 산채나물비빔밥
[재료] 생취·냉이 100g씩, 두릅 150g, 밥 3공기, 달걀지단(사방 10cm) 1장, 된장믹스양념장 5큰술, 들기름 2큰술, 깨소금 1큰술, 소금 약간
만들기 1생취는 소금을 넣은 쌀뜨물에 삶은 후 찬물에 담가 아린 맛을 빼고 건져 물기를 꼭 짠 다음 2cm 길이로 썬다. 2 두릅은 손질하여 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 건진 다음 2cm 길이로 자른다. 3 냉이는 억센 누런 겉잎을 떼어내고 씻어 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 건진 다음 물기를 꼭 짜고 반으로 자른다. 4 팬에 들기름을 둘러 달궈지면 두릅, 생취, 냉이를 따로 볶은 후 깨소금을 뿌린다. 5 그릇에 밥을 담고 ④와 된장믹스양념장, 채썬 달걀지단을 올린다.
point 취, 두릅, 냉이는 각각 다듬어 씻어 데친 후 물기를 꼭 짜서 들기름을 두른 팬에서 각각 볶아야 양념장을 넣고 비볐을 때 나물의 구수한 맛이 부드럽게 어우러진다. |
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오일발사믹레몬소스로~ 봄나물메로구이스테이크
[재료] 바게트(15cm) 1개, 메로 300g, 돌나물·달래·참나물 50g씩, 봄동 100g, 오일발사믹레몬소스 3큰술 [버터소스]버터 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파슬리 1큰술
만들기 1바게트는 동그랗게 1cm 폭으로 잘라 버터, 다진 마늘, 다진 파슬리를 섞어 만든 버터소스를 고루 펴 발라 팬에 노릇하게 굽는다. 2 달군 팬에 버터소스를 발라 녹으면 메로를 넣어 노릇하게 굽는다. 3 돌나물은 물에 헹궈 건지고 참나물, 달래는 손질하여 씻어 2cm 길이로 썬다. 봄동은 물에 씻어 가로로 채썬다. 4 볼에 ③을 담고 오일발사믹레몬소스를 듬뿍 넣고 버무려 샐러드를 만든다. 5 구운 메로를 접시에 담고 샐러드, 구운 바게트를 곁들여 먹는다.
point 버터를 크림 상태로 만들어 다진 마늘, 다진 파슬리를 고루 섞어 만든 버터소스는 파슬리와 마늘 향이 메로의 잡맛을 잡아주고 바게트의 풍미를 더한다. |
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참깨간장양념장으로~ 봄동쇠고기덮밥
[재료] 밥 3공기, 봄동 150g, 쇠고기(등심) 300g, 양파 ¼개, 마른 홍고추·달걀 1개씩, 참깨간장양념장 4큰술, 생수 1컵, 소금 약간
만들기 1 봄동은 다듬어 씻어 1cm 폭으로 썰어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다. 2 쇠고기는 굵게 채썰어 참깨간장양념장 1큰술을 넣고 무쳐 밑간한다. 3 양파는 곱게 채썰고 마른 홍고추는 가위로 잘게 썬다. 달걀은 알끈을 제거하고 곱게 푼다. 4 냄비에 기름을 두르고 마른 홍고추, 양파채를 넣어 볶아 향이 나면 밑간한 쇠고기를 넣어 볶다가 고기가 익으면 생수, 봄동, 나머지 양념장을 모두 넣고 볶은 후 달걀로 줄알을 친다. 5 그릇에 밥을 알맞게 담고 ④를 듬뿍 끼얹는다.
point 구수한 쇠고기와 담백한 봄동 맛이 잘 어우러지는데, 고기를 먼저 양념에 무쳐 볶아 익으면 잠시 끓인 후에 봄동을 넣어야 많이 물러지지 않는다. |
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액젓양념장으로~ 두릅&돌나물쌀국수
[재료] 두릅 150g, 돌나물 100g, 양파 ¼개, 당근 30g, 쌀국수 200g, 레몬 슬라이스 2조각, 액젓양념장 3큰술, 소금 약간
만들기 1두릅은 손질하여 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 없앤다. 2 돌나물은 체에 담아 흐르는 물에 헹궈 건지고, 양파와 당근은 아주 곱게 채썰어 찬물에 헹궈 건진다. 3 쌀국수는 미지근한 물에 담가 불린 후 체에 건지고, 레몬 슬라이스는 반달 모양으로 썬다. 4 팬에 기름을 두르고 채썬 양파와 당근을 볶다가 쌀국수와 액젓양념장 2큰술, 레몬을 넣어 볶는다. 5 쌀국수에 간이 배면 두릅을 넣고 볶아 그릇에 담고 돌나물을 듬뿍 올린 뒤 남은 양념장을 끼얹는다.
point 돌나물은 볶지 말고 볶은 쌀국수에 고명처럼 얹은 후 양념장을 끼얹어야 싱싱한 돌나물의 질감을 느낄 수 있다.
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자료제공 : |우먼센스 기획 | 윤수정 기자 사진 | 황순정 요리&스타일링 | 이보은(쿡피아) |
