요리·음식·건강

나른하고 입맛 없는 봄에 기운을 불어넣어주는 향긋한 봄나물 요리.

예성 예준 아빠 2009. 4. 3. 20:16
나른하고 입맛 없는 봄에 기운을 불어넣어주는 향긋한 봄나물 요리.

 
된장믹스양념장으로~
산채나물비빔밥


[재료] 생취·냉이 100g씩, 두릅 150g, 밥 3공기, 달걀지단(사방 10cm) 1장, 된장믹스양념장 5큰술, 들기름 2큰술, 깨소금 1큰술, 소금 약간

만들기
1생취는 소금을 넣은 쌀뜨물에 삶은 후 찬물에 담가 아린 맛을 빼고 건져 물기를 꼭 짠 다음 2cm 길이로 썬다.
2 두릅은 손질하여 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 건진 다음 2cm 길이로 자른다.
3 냉이는 억센 누런 겉잎을 떼어내고 씻어 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 건진 다음 물기를 꼭 짜고 반으로 자른다.
4 팬에 들기름을 둘러 달궈지면 두릅, 생취, 냉이를 따로 볶은 후 깨소금을 뿌린다.
5 그릇에 밥을 담고 ④와 된장믹스양념장, 채썬 달걀지단을 올린다.

point 취, 두릅, 냉이는 각각 다듬어 씻어 데친 후 물기를 꼭 짜서 들기름을 두른 팬에서 각각 볶아야 양념장을 넣고 비볐을 때 나물의 구수한 맛이 부드럽게 어우러진다.

 
 
오일발사믹레몬소스로~
봄나물메로구이스테이크


[재료] 바게트(15cm) 1개, 메로 300g, 돌나물·달래·참나물 50g씩, 봄동 100g, 오일발사믹레몬소스 3큰술
[버터소스]버터 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파슬리 1큰술
만들기
1바게트는 동그랗게 1cm 폭으로 잘라 버터, 다진 마늘, 다진 파슬리를 섞어 만든 버터소스를 고루 펴 발라 팬에 노릇하게 굽는다.
2 달군 팬에 버터소스를 발라 녹으면 메로를 넣어 노릇하게 굽는다.
3 돌나물은 물에 헹궈 건지고 참나물, 달래는 손질하여 씻어 2cm 길이로 썬다. 봄동은 물에 씻어 가로로 채썬다.
4 볼에 ③을 담고 오일발사믹레몬소스를 듬뿍 넣고 버무려 샐러드를 만든다.
5 구운 메로를 접시에 담고 샐러드, 구운 바게트를 곁들여 먹는다.

point 버터를 크림 상태로 만들어 다진 마늘, 다진 파슬리를 고루 섞어 만든 버터소스는 파슬리와 마늘 향이 메로의 잡맛을 잡아주고 바게트의 풍미를 더한다.

 
 
참깨간장양념장으로~
봄동쇠고기덮밥


[재료] 밥 3공기, 봄동 150g, 쇠고기(등심) 300g, 양파 ¼개, 마른 홍고추·달걀 1개씩, 참깨간장양념장 4큰술, 생수 1컵, 소금 약간

만들기
1 봄동은 다듬어 씻어 1cm 폭으로 썰어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2 쇠고기는 굵게 채썰어 참깨간장양념장 1큰술을 넣고 무쳐 밑간한다.
3 양파는 곱게 채썰고 마른 홍고추는 가위로 잘게 썬다. 달걀은 알끈을 제거하고 곱게 푼다.
4 냄비에 기름을 두르고 마른 홍고추, 양파채를 넣어 볶아 향이 나면 밑간한 쇠고기를 넣어 볶다가 고기가 익으면 생수, 봄동, 나머지 양념장을 모두 넣고 볶은 후 달걀로 줄알을 친다.
5 그릇에 밥을 알맞게 담고 ④를 듬뿍 끼얹는다.

point 구수한 쇠고기와 담백한 봄동 맛이 잘 어우러지는데, 고기를 먼저 양념에 무쳐 볶아 익으면 잠시 끓인 후에 봄동을 넣어야 많이 물러지지 않는다.

   
   
액젓양념장으로~
두릅&돌나물쌀국수


[재료] 두릅 150g, 돌나물 100g, 양파 ¼개, 당근 30g, 쌀국수 200g, 레몬 슬라이스 2조각, 액젓양념장 3큰술, 소금 약간

만들기
1두릅은 손질하여 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 없앤다.
2 돌나물은 체에 담아 흐르는 물에 헹궈 건지고, 양파와 당근은 아주 곱게 채썰어 찬물에 헹궈 건진다.
3 쌀국수는 미지근한 물에 담가 불린 후 체에 건지고, 레몬 슬라이스는 반달 모양으로 썬다.
4 팬에 기름을 두르고 채썬 양파와 당근을 볶다가 쌀국수와 액젓양념장 2큰술, 레몬을 넣어 볶는다.
5 쌀국수에 간이 배면 두릅을 넣고 볶아 그릇에 담고 돌나물을 듬뿍 올린 뒤 남은 양념장을 끼얹는다.

point 돌나물은 볶지 말고 볶은 쌀국수에 고명처럼 얹은 후 양념장을 끼얹어야 싱싱한 돌나물의 질감을 느낄 수 있다.


자료제공 : |우먼센스
기획 | 윤수정 기자 사진 | 황순정 요리&스타일링 | 이보은(쿡피아)